to english readers : today I share how I make elisabethan ruffle collars. Unfortunatly I have no time for translation (I amso sorry !) but do not hesitate to use the google translator button on the right side of my blog (but I think photos can be enough, even if you don't read french !)
Voici ma façon de faire une fraise. Elle n'a rien d'historique et il y a sans doute plus simple mais après de nombreux tests je suis plutôt satisfaite du résultat. Donc si cela peut vous aider (ou vous inspirer) c'est avec plaisir que je partage ma technique où la clef est la pose d'apprêt :
Voici ma façon de faire une fraise. Elle n'a rien d'historique et il y a sans doute plus simple mais après de nombreux tests je suis plutôt satisfaite du résultat. Donc si cela peut vous aider (ou vous inspirer) c'est avec plaisir que je partage ma technique où la clef est la pose d'apprêt :
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Matériel : Machine à coudre, une bande de tissu (ici 10cmx4m pour un coton fin), fils assortis, rouleaux de mise en plis (ici petite taille) et colle vinylique.
Temps de réalisation : Compter 5 à 8h pour une fraise moyenne (c'est donc très long à réaliser !).
Prix de revient : peu cher.
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Variantes ?
Pour une petite fraise je coupe une bande d'environ 4m de long sur 10cm dans un tissu blanc assez fin. Vous pouvez faire varier les mesures pour une fraise démesurée (en hauteur ou en largeur) ou au contraire très fine. Vous pouvez aussi prendre un crin* (un tissu plastifié de nos jours, utilisé pour les jupons de mariées) et l'orner du côté externe de la bande par un galon métallisé à motifs en coquilles ou en pointes pour un joli effet. Quelques inspirations totalement historiques sur ce blog qui présente l'évolution des formes de fraises.
* Zappez alors les étapes d'apprêt avec la colle car le crin est déjà assez rigide !
* Zappez alors les étapes d'apprêt avec la colle car le crin est déjà assez rigide !
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TutoTout d'abord : recouper proprement les bords de la bande de tissu. |
Et voilà, on a une bande de tissu surfilée grâce au point zigzag serré. Problème : elle est toute molle ! Il va donc falloir poser un apprêt pour la rigidifier. |
Je sors tout et j’égoutte au mieux. |
La bande obtenue est bien rigide, parfaite pour travailler ! |
Et ça tuyaute, ça tuyaute. |
Des tout petits noeuds fixent les tuyaux de la fraise lorsque vous retirez les épingles. |
Côté cou : vous pouvez coudre pour fixer dans le cas d'une fraise aplatie. |
Et puis poser un biais "côté cou". Rajouter une agrafes et/ou pressions invisibles pour fermer la fraise. |
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Une autre variante que j'avais fait en 2009 : la fraise totalement en dentelle (mais pour ça il faut trouver la bonne dentelle avec des motifs et formes qui le permettent).
magnifique !!!!!!!!! merci <3
RépondreSupprimerOn peut faire de la colle de farine dite aussi colle de pâte (plus histo compatible et vraiment facile et peu onéreux). La recette ici: http://restotab.wordpress.com/2010/01/21/colle-de-farine/
RépondreSupprimerBravo nice job!
RépondreSupprimerLe résultat est vraiment chouette. Ça vaut la peine de prendre le temps de le faire.
RépondreSupprimerBises
C'est quand même drôle qu'au moment où je me décide pour une tenue ayant un petit col de type "fraise", je trouve ton didacticiel !
RépondreSupprimerMerci Fanny !
Félicitations ,magnifique ,je dois en faire un ,je vais essayer ,
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